Site is under construction
The most challenging in Latvia is to combat aftermath of Russian propaganda - interview of Ambassador Yevgen Perebyinis to Ves.lv
27 April 2016 12:05

«It is absolutely clear that the borderline with Russia is crossed by armaments, regular troops and Russia is interested in hiding this fact from the international community. However everybody knows that today some 7 thousand Russian regular troops are stationed in Donbas and some 50 thousand stationed along the border" - the official opinion of Ambassador of Ukraine to Latvia Yevgen Perebyinis in the interview to ves.lv. (in Russian).

— Господин посол, то, что происходит сейчас на Украине,  у многих вызывает сожаление — экономический кризис, коррупция. За то ли украинцы выходили на Майдан и можно ли объяснить это только войной?

— Конечно, оправдывать все сложности войной неправильно, но и уйти от этого невозможно. Потому что война идёт, и она отбирает огромные финансовые средства, огромные усилия государства и главное, — жизни наших граждан, абстрагироваться от этого невозможно.

Но реформы, вне всякого сомнения, идут, другое дело, что не так быстро, как хотелось бы. За 2 года наша страна прошла в своём развитии больше, чем за 25 лет независимости. Что скрывать, пришлось преодолевать очень сильное сопротивление старой бюрократической машины, которая не хотела меняться, но  уже приняты сотни новых законов. Создано антикоррупционное бюро. Результаты мы увидим уже в ближайшее время — мы построим страну, где верховенство закона, где народ может влиять на власть.

Народ Украины показал, что никогда уже не останется безучастным к происходящему наверху. И это понимают все, кто идёт во власть. И это вселяет уверенность в то, что министры будут работать на результат, которого от него ждут люди. Просто новому правительству нужно дать время показать себя. Хотя бы 100 дней.

 -А чего добилось прежнее правительтсво, не считая безвизовый режим, который ЕС ввел, кажется, потому, что пожалел жителей?..

 — Нет, никто нас не пожалел. Еще пять лет назад был выдвинут план, который Украина шаг за шагом выполняла на пути к безвизовому режиму. Десятки законов, сотни требований — мы все исполнили до последней буквы.

Так что, отмена виз это совсем не подарок, а результат работы правительства, парламента и, самое главное, гражданского общества. Именно оно было двигателем процесса и активно толкало вперёд власти.

Достижений, несмотря на критику, у нас много. Та же дерегуляция бизнеса… Нам удалось освободиться от газовой зависимости России. Хотя трения остаются, в международных судах лежат иски «Нафтогаза» к России и «Газпрома к Украине, но факт: у нас есть дифференцированные источники поставок газа и мы приближаемся к тому, чтобы вскоре стать  энергонезависимой страной.

Путь к этому — увеличение собственной добычи, повышение энергоэффективности, увеличение других источников поставок газа, в том числе, со стран Ближнего Востока, участие в строительстве альтернативных газопроводов, поставки из Европы, хотя и часть российского газа тоже останется. Но нам важно покупать продукт, когда цена нам подходит и не покупать, когда не подходит — принцип простой.

Самым большим достижением Украины я считаю вступление в силу договора о свободной торговле с ЕС. Раньше на первом месте по товарообороту у нас была Россия, теперь — страны ЕС.

Конечно, не все проходит гладко, но все больше украинских фирм переориентируются на европейский рынок. Мы это видим и по Латвии — украинских продуктов будет все больше.

-Это выгоднее, чем торговля с Россией?

— Россия первой начала применять ограничительные меры ещё при Януковиче в 2013 году. Сегодня отношения со страной-агрессором сведены к минимуму за последние 25 лет. Что выгоднее? Судите сами – рынок ЕС в разы больше российского.

К тому же — торговля с Евросоюзом более прозрачна и предсказуема, она строится по понятным правилам. Действия России всегда были непредсказуемыми, потому что строились не на экономическим принципах, а на политических.

«Донбасс — свои или чужие»

— Как правильно сегодня въезжать в Донбасс?

— Въезжать на оккупированную территорию Донбасса можно через специальные пункты пропуска с особым разрешением, которое можно получить в Службе безопасности Украины. Что касается Крыма, то разрешения нужно получать в Миграционной службе. Те, кто въезжает со стороны России, нарушают украинские законы и к ним могут быть применены штрафные санкции вплоть до запрета въезда в Украину.

-Но ведь Украина не может  контролировать въезд в Крым, например, самолетом из Москвы.

— Поверьте, есть разные способы получить доказательства того, что человек нарушил пограничный режим, о которых я сегодня говорить не буду. Просто советую не рисковать и не нарушать украинские законы.

Тем более, что оккупационные власти там сплошь и рядом нарушают права человека, преследуют всех, кто не согласен с ними. Случись что, иностранца там защищать будет некому, там нет никаких представительств ни украинских, ни зарубежных.

— Очевидно, что возможность у Украины одна — построить свою жизнь так, чтоб Крым сам захотел вернуться.

 

— Правильно, тот же безвизовый режим, возможность свободно путешествовать по Европе, станет одним из стимулов для этого. Но это не единственный способ возврата Крыма, будут задействованы и правовые, и судебные процессы в разных международных судах. Потому что Крым был грубо украден со всем имуществом, убытки исчисляются в сотнях миллиардов.

— Кто для украинских властей жители Донбасса — коллаборационисты, жертвы..?

— Если речь идёт о простых жителях, конечно, они жертвы. Мы их воспринимаем как граждан Украины.

Настроения  на Донбассе разные, десятки тысяч человек в начале тех событий выходили на митинги за Украину, но потом бандформирования захватили власть, запугали их, стало опасно проявлять проукраинскую позицию. Но патриотов там меньше не стало. Мы чувствуем ответственность за этих людей, но реальность такова, что освободить их в одночасье пока не можем.

-Тогда зачем Украина ввела блокаду Донбасса — ужесточенный въезд на территорию, ввоз-вывоз продуктов запрещен, пенсии старики могут получать только если зарегистрируются на территории «большой Украины».

— Ничего в этой ситуации нельзя сделать идеально. Десятки диверсионных групп проникают на территорию, подконтрольную правительству Украины. Они организовывают террористические акты, пытаются провоцировать сепаратистские движения в других областях страны, поэтому мы вынуждены держать жёсткий контроль на линии разграничения,  он неизбежен и необходим.

Хотя мы понимаем, что он приносит огромные неудобства людям, но просим потерпеть. Мы делаем все возможное для того, чтоб вся территория Донбасса как можно скорее вернулась под контроль Украины.

-Что с идеей ввести миротворцев на российско-украинскую границу в Донбассе? На недавней «прямой линии» Путин намекал, что он не против.

-На деле мы пока видим обратное: Россия блокирует все решения ОБСЕ по контролю организацией этого участка границы (неподконтрольного Украине), протяженностью 400 километров. Международные наблюдатели там работают всего на двух пропускных пунктах.

Абсолютно понятно, что эту границу со стороны России пересекает вооружённая техника, регулярные российские войска и Россия, конечно, не хочет, чтоб это увидело международное сообщество. Хотя все и так знают, что сегодня на Донбассе находится около 7 тысяч солдат регулярной российской армии, вдоль границы сосредоточено около 50 тысяч военных. Поэтому принимать на веру никакие заявления России нельзя, она не заинтересована в нормализации ситуации в Донбассе.

— Некоторые считают, что Украина тоже не заинтересована.

 

— Неправда, это наша территория, нам нужен мир, чтобы скорее и успешнее проводить реформы и интегрироваться в Европу. У России противоположное желание, поэтому в её интересах поддерживать там хаос.

Я вас уверяю, Украина примет любые результаты выборов и будет сотрудничать с теми, кого изберут жители Донбасса. Но только при условии, что эти выборы будут действительно честными, прозрачными, будут проведены по украинским законам и под контролем международных структур.

И самое главное – для этого должны быть созданы необходимые условия с точки зрения безопасности. То есть должны прекратиться обстрелы и выведены вся российская техника и военные. После этого начнётся восстановление региона, на которое наши партнеры уже обещали выделить немалые  деньги.

— Чисто в человеческом плане смогут ли принять друг друга после всего пережитого жители восточной Украины, западной и центральной?

— Надо различать жителей Донбасса и боевиков, которые там воюют. И люди различают, это видно по тому, как радушно принимают беженцев с востока в западных и центральных областях. Воюют, конечно, и местные жители отчасти, но больше половины это приезжие из России — наёмники и регулярная армия.

Я бывал на Донбассе, украинцы там ничем не отличаются от жителей других регионов. Более того, на Донбассе мне приходилось слышать такой чистый украинский язык, который не всегда услышишь в некоторых центральных регионах. Если б там отключить российскую пропаганду, жители быстро б влились в украинскую жизнь.

«Научитесь выключать телевизор!»

— Как вы в Латвии общаетесь с российскими коллегами, есть какие-то связи или холодная война на всех уровнях?

— Никаких отношений с российскими коллегами у нас нет. Их делает невозможными та ситуация, которая существует сегодня между нашими странами. Хотя формально отношения между государствами остаются, фактически они сводятся к минимальному общению. Очень сложно общаться с представителями  страны-агрессора, которая напала на мою страну и убивает моих соотечественников!

— Что для вас самое сложное в работе в Латвии?

— Мы благодарны Латвии за поддержку на всех уровнях – начиная с правительства и заканчивая простыми людьми. А самое  сложное, наверное — это работать с последствиями российской пропаганды, которая здесь сильно чувствуется.

К сожалению, ее жертвами стало и немало здешних украинцев. Всего их в Латвии живет около 50 тысяч. Не все, но многие привыкли смотреть один телеканал, российский, и нам приходится прикладывать усилия для того, чтобы доносить правду о событиях в Украине. Мы призываем их пользоваться разными источниками информации. Тем более, что и украинских каналов в кабельных сетях становится все больше.

-Вы призываете пользоваться разными источниками информации, а на Украине запрещают российское кино.

— Это вопрос принципа. Деньги, которые телеканалы платят России за фильмы, которые в большинстве своем прославляют страну-агрессора, так или иначе пойдут на приобретение оружия, чтобы нас же убивать. Нужно иметь в себе силы, чтобы выключать телевизор…

VES(точка)LV, Елена Слюсарева

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux