Портал в режимі тестування та наповнення
Украинские акценты
Опубліковано 18 вересня 2015 року о 13:35

Питання біженців та його вплив на латвійсько-українські відносини, гуманітарне співробітницвто, зокрема, реабалітація українських дітей із зони військових дітей  - в інтерв'ю Посла України в Латвійській Республіці прогамі Латвійського Радіо «На хвилях Дніпра».  

Вопрос беженцев, который сегодня волнует европейские страны, не влияет на развитие отношений между Латвией и Украиной - считает посол Украины в Латвии Евгений Перебыйнис. Интервью с ним, а также рассказ об актуальностях укранской общины Латвии слушайте в передаче «На хвилях Дніпра» сегодня в 19:15.

Украинский дипломат  подчеркнул, что расследование событий, которые произошли 31  августа возле Верховной Рады, продолжается  и окончательный вывод, кто виноват, сделает суд.

«Но однозначно можно сейчас сказать, что речь идет о серьёзной провокации с целью дестабилизировать внутреннеполитическую ситуацию в Украине. И кто бы это не сделал – это очень безответственный шаг, потому что нам сейчас нужно единение. Это – сейчас самое главное для Украины. И тут нужно смотреть, кому это выгодно», - сказал Евгений Перебыйнис.

Посол Украины согласен с тем, что вопрос беженцев в Европе сегодня является важным и Европейскому Союзу предстоит решить, как справиться с этой проблемой. Однако, он не считает,  что вопрос беженцев влияет на внимание европейского сообщества к событиям в Украине, поскольку ситуация на востоке Украины сегодня является не меньшей угрозой безопасности в Европе, нежели проблема с беженцами в ЕС.

"Подавляющее большинство европейских политиков понимают, что сегодня наши воины на востоке Украины защищают не только территориальную целостность Украины и ее независимость, они защищают Европу"

"Потому что именно из защиты европейских ценностей и начался Майдан. Поэтому, я думаю, что вопрос Украины будет оставаться одним из приоритетных на повестке дня Евросоюза и конечно же Латвии, как нашего близкого друга и  надежного партнера в ЕС.  Мы ежедневно ощущаем поддержку Латвии, как на политическом уровне, так и со стороны обычных жителей", - подчеркнул посол Украины.

Евгений Перебыйнис считает, что те украинцы, которые после событий на востоке Украины приезжают в Латвию, не несут иммиграционной опасности для страны, ведь  речь идет о несколько десятках людей, которые ищут в Латвии прибежища.  В прошлом году для получения статуса беженца в Латвии  обратилось около 50 жителей Украины.

«Мы понимаем этих людей, которые должны были выехать, в частности с Донбасса. Украинская власть  делает все возможное, чтобы переселенцы с востока Украины могли нормально устроить свой быт в других регионах Украины. Но, нужно брать во внимание, что речь идет не о десятках, даже не о сотнях тысячах переселенцах, по последним данным – это почти полтора миллиона людей, которые оставили Донбасс и переселились в другие  украинские регионы. Безусловно – это вызов, это сложно было б для любой страны».

 В рамках благотворительного проекта «Дети войны» в Латвию приехала первая группа детей - сирот из Макеевки Донецкой области Украины.

Это первая  для них поездка за границу, в европейскую страну. Как известно латвийцы собрали для  реабилитации украинских детей, которые пострадали от конфликта на востоке Украины, почти  89 тысяч евро. Организаторы поездки  украинских детей в  Ригу, представители клуба Rotari «Rīdzene»  организовали для украинских детей-сирот очень насыщенную программу - они уже побывали в Музее шоколада фабрики «Лайма», погуляли в Старой Ригой, в  Посольстве Украины в Латвии . Впереди встреча с председателем Саейма Латвии, посещение Сигулды, Терветского национального парка и еще много интересного.

 «Все эти дети – сироты, Еще до войны они осиротели, жили в детских домах и в приемных семьях. С началом военных действий эти дети вместе с приемными родителями оставили Макеевку, где они прожили,  и переселились в Киевскую область. Они думали, что оставляют дом ненадолго и скоро вернутся. Одна девочка рассказывала нам, как ей было страшно, когда за окном слышались взрывы и выстрелы.

"Эти дети - настоящие дети войны. Они действительно видели войну, о которой мы, слава Богу, и не знаем".

"И мы очень хотим, чтобы латвийцы хотя бы немного облегчили жизнь этим детям и показали, что Европа солидарна с этими детьми и не оставляет их наедине с бедой. Мы надеемся, что эта война закончится и дети вернутся домой. Это их мечта», - Рассказывает президент клуба Rotari «Rīdzene» Марита Солима

Вы также узнаете о том, что в парке Кронвальда в Риге в этом году будет установлен памятник  украинскому поэту Тарасу Шевченко и совместном культурном проекте Рижской украинской средне школы и танцевального детского коллектива с Ужгорода «Зефирчик»

LATVIJAS SABIEDRISKIE MEDIJI • LSM.LV, Людмила Пилип

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux