Портал в режимі тестування та наповнення
Інтерв'ю Посла Євгена Перебийноса телеканалу LTV
Опубліковано 13 лютого 2016 року о 23:38

 Посол України: Мінські домовленості не виконуються. (Інтерв'ю російською мовою). 

Посол Украины: Минские соглашения не соблюдаются

Редакция LSM.lv

Imants Frederiks Ozols, LTV Panorāma

Прошел уже год с подписания Минских соглашений, однако переломной исторической вехой они так и не стали, признал в интервью LTV посол Украины в Латвии Евгений Перебийнис. Условия мирового соглашения не соблюдаются, и, по мнению официального Киева, Россия сейчас опаснее, чем когда-либо ранее. 

Периодически звучащие  на Западе мнения о том, что можно и пересмотреть антироссийские санкции, по словам посла, опасны. Европейскому Сообществу не следует обольщаться, особенно когда речь заходит о возможности отменить не санкции по Крыму, менее ощутимые, а те, что были введены после начала военных действий в Донбассе. Риторика может быть разной, подчеркнул Перебийнис:

«Мы тоже замечаем, что в ЕС звучат разные голоса, которые говорят: может, все-таки начнем договариваться, санкции болезненны и для нас, может, будем искать компромисс, потому что Россия для нас все-таки важна в решении сирийского кризиса.

Эта ситуация очень опасна.  Но мы уверены, что ЕС и США – все наши партнеры – останутся едиными в своей официальной сегодняшней позиции.

Она состоит в том, что санкции в отношении России могут быть смягчены или отменены лишь тогда, когда Россия полностью выполнит Минские соглашения. Под этим подразумевается полный вывод вооруженных сил. Но в первую очередь это полное прекращение огня.

До сих пор Россия и поддерживаемые ею боевики этого не выполнили. Обстрелы продолжаются. Второе условие – отвод тяжелых вооружений [от линии противостояния]. К сожалению, это не выполнено – что зафиксировано в сообщении ОБСЕ.

Техника осталась. Известная часть отведена, но большая часть осталась на месте. То же – с незаконно задержанными лицами. До сих пор 10 украинских граждан содержатся в заключении в Донецке. И десятки – на территории России, в том числе Савченко, Сенцов и другие».

Поэтому сегодня, подчеркивает Перебийнис, нет никаких оснований для смягчения или отмены санкций.   

Украинцам сейчас, помимо кризиса на востоке страны, приходится бороться с многими внутренними проблемами государства, и одна из самых острых – коррупция на всех уровнях, признал он, комментируя отставку бывшего министра экономического развития и торговли Украины, литовца Айвара Абрамовичюса, который открыто объявил, что уходит с поста, не желая быть ширмой для коррупционеров. 

«Коррупция – очень серьезная проблема многих государств. И Украина не исключение. К сожалению, мы эту проблему унаследовали с советских времен. И, откровенно говоря, свыше 23 лет независимости борьба с коррупцией носила характер имитации. Реальной борьбы не было», – сказал посол.

Всё изменил Майдан – люди вышли на площадь не только потому, что тогдашний президент Виктор Янукович не подписал договор об ассоциации с ЕС. Они устали и от тотальной коррупции, от вседозволенности чиновников.

«Сегодня ясен запрос населения: справиться с коррупцией. Думаю, любое правительство, которое не будет делать этого, обречено на неудачу.

Люди готовы требовать и следить, чтобы правительство действительно работало в данном направлении», – резюмировал посол, который, по его словам, очень сожалеет об отставке министра Абрамовичюса – ведь тому очень многого удалось добиться в кратчайшие сроки, увеличить прозрачность, введя систему конкурсов на госзаказы, и т.д.

«Но это – его решение... Думаю, факты, о которых он объявил, расследует Бюро по борьбе с коррупцией. И если окажется, что они обоснованны, будут соответствующие действия», – сказал дипломат.

На сегодня договор об ассоциации Украины с ЕС уже вступил в силу. Но, по словам Евгения Перебийниса, это лишь формальная переориентация Украины на Европу (вместо России), а ментальная произошло уже давно. 

«И, очевидно, это то, чего и боялась Россия – упустить Украину из сферы своего влияния. И сегодня Россия своими действиями продолжает делать всё, чтобы удержать Украину под своим влиянием.

Это достигается различными средствами – реализуя агрессию в Донбассе, через СМИ – практикуя беспрецедентную пропаганду, путем экономического давления – подключая и отключая газ.

Теперь, когда вступил в силу договор о свободной торговле, происходят совсем непредсказуемые действия. Различного вида эмбарго на поставки украинских товаров в России, остановка транзита через российские порты, что абсолютно противоречит договору России со Всемирной торговой организацией».

 

Відео інтерв'ю за адресою: http://www.lsm.lv/lv/raksts/arzemes/zinas/ukrainas-vestnieks-minskas-vienosanas-gadadiena-krievija-ir-bistamaka-neka-jelkad-ieprieks.a168948/

LTV, Imants Frederiks Ozols

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux