Портал в режимі тестування та наповнення
Бандура поёт, и рушник вышивают
Опубліковано 05 квітня 2012 року о 12:04

Стаття у газеті "Вісті сьогодні" про Дні української культури в Єлгаві

В Елгаве ярко и разнообразно прошли Дни украинской культуры, организатором которых стал местный Украинский культурный центр "Джерело". С Украины приехали молодые художники Оленка Березянская и Виталий Кирилив, чья выставка разместилась в зале Управления общественной интеграции Елгавской думы.

Автор: Наталья Лебедева
Там же молодые художники провели и мастер-классы для школьников и всех желающих по очень популярному в Украине плетению браслетов и украшений из ленточек и тесьмы, рассказали об обереговых знаках, значении красок и символов, преподали интересующимся первые уроки по изготовлению свечей для дома. Вощину для свечей ребята привезли с собой из Прикарпатья.

Оленка и Виталий - участники благотворительных проектов на Украине и за ее пределами, много работают с детьми, стали организаторами и участниками большого проекта для незрячих детей "Мозаика соприкосновения", который по числу участников занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Кульминацией Дней украинской культуры стал концерт "Мелодии Украины" в Малом зале Елгавского ДК, где по приглашению Елгавской думы выступали заслуженные украинские музыканты, народные коллективы города-побратима Елгавы Ивано-Франковска - трио бандуристок "Намисто" и мужской квартет "Коло".

"Якби менi черевички", "Ой, у полi верба", "Плавай, плавай, лебедонько", "Научила мене мати рушник вишивати" - неслось со сцены, трогая душу.

Вела концерт и выступала во многих его номерах и соло, и с обоими ансамблями обладающая чарующим сопрано бандуристка Виолетта Дутчак. Она не просто прекрасный музыкант, но и профессор Прикарпатского университета им. В. Стефаника, лауреат всеукраинских и международных конкурсов.

Также и солисты мужского квартета "Коло", которые спели очень много трогательных народных мелодий, творений на слова Тараса Шевченко и песен стрельцов Запорожской Сечи, не простые люди.

Мирослав Петрик - заслуженный артист Украины, глава Управления культуры Ивано-Франковска, Орест Шуляр - кандидат педагогических наук, завкафедрой пения института искусств Прикарпатского университета им. В. Стефаника, Игорь Демьянец - глава отдела культуры и учебных заведений облгосадминистрации, кандидат искусствоведения, художественный руководитель квартета Петрo Чоловский - доцент института искусств, заслуженный работник культуры Украины.

В составе трио бандуристок "Намисто" - Оксана Павлив, Руслана Красий и Надежда Неструк.

Уже сколько лет подряд мэр Елгавы Андрис Равиньш и глава Управления общественной интеграции Рита Вецтиране - одни из самых активных участников и организаторов всех праздников еглавских украинцев. Мэр сразу дал установку: "Все елгавчане - это наша семья". Согласно ей и работает городская администрация.

Украинский праздник был приурочен и к 10-летию Агентства культуры Елгавы, которое опекает диаспору и активно ей помогает. На концерте в ДК вице-мэр Елгавы Вилис Левченок вспомнил и о том, что, когда в 2008 году в Ивано-Франковске случилось наводнение, елгавчане собрали и отправили жителям Прикарпатья гуманитарную помощь, а Елгавская дума перечислила 1500 латов в Ивано-Франковск. Мэр города Виктор Анушкевич передал "с оказией" в Елгавскую думу благодарственную грамоту за помощь и соучастие.

Во время концерта елгавчане торжественно передали для дальнейшего вышивания Рушник украинцев Латвии своим собратьям из екабпилсского украинского общества "Явiр". Огромный рушник с уже частично выполненной вышивкой, который принял глава общества Валерий Костушевич, будет вышиваться в общей сложности два года.

- Во вселатвийской акции от Елгавы участвовало 47 человек, - сказала, передавая рушник, глава елгавского центра "Джерело" Татьяна Лазда. - Приложил свою руку - в прямом смысле слова! - и тоже вышивал наш рушник мэр Андрис Равиньш - за что ему огромное спасибо!

,

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux