Портал в режимі тестування та наповнення
Народная дипломатия не подведёт
Опубліковано 09 березня 2012 року о 14:24

Народная дипломатия не подведёт (стаття про відкриття виставки до 20-річчя встановлення дипломатичних відносин між Україною і Латвією, "Вісті сьогодні", 09.03.2012)

Я рада, что выставка, посвященная 20-летию украинско-латвийских дипломатических отношений, открылась у нас! - сказала директор Латвийской академической библиотеки Вента Коцере. - Мы всегда радушно открывали двери мероприятиям нашей украинской диаспоры, именно к нам часто приезжали гости с Украины, мы наладили связи с украинскими университетами и библиотеками.
Автор: Наталья Лебедева
- Да, народная дипломатия наряду с официальной играет огромную роль в налаживании наших добрых отношений, - поддержал Венту посол Украины Анатолий Олийнык.

Саму выставку вместе с Вентой на этой неделе готовила атташе посольства по прессе и культуре Надежда Воздиган, которая призналась, что, когда получила такое задание, и не думала, что буквально утонет в материалах.

- Видите, сколько, оказалось, наработано за 20 лет! - говорит Надежда. - Первыми подписали Договор о дружбе и сотрудничестве главы МИДов двух стран - вот на фото Янис Юрканс и наш Анатолий Зленко. А здесь вы можете увидеть фото, которые нам предоставил "Укринформ" буквально дрожащими руками, ведь многие из них не цифровые, а "бумажные", и сохранились в единственном экземпляре в архиве агентства. Это, к примеру, фото президентов наших стран Гунтиса Улманиса и Леонида Кучмы, когда они обменивались первыми госвизитами. А эти фото Вайры Вике-Фрейберги сделаны в Крыму, куда она поехала отдыхать и где в неформальной обстановке встретилась с Кучмой.

Нельзя было обойти стороной и достижения местных украинцев - создание Украинского культурно-информационного центра в этой уважаемой библиотеке, Украинского народного театра и государственной Рижской украинской школы, где бывали и латвийские, и украинские первые лица. А сколько делает очень активная латвийская украинская громада, диаспора, для налаживания нормальных человеческих отношений между двумя народами! Уже не говоря о культурных и гуманитарных.

Так что пришлось даже немного "сократиться" с выставкой, иначе не хватило бы места...

«Вісті сьогодні»,

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux