Портал в режимі тестування та наповнення
Уловить дыхание Риги...
Опубліковано 02 березня 2012 року о 16:27

Уловить дыхание Риги... (стаття про відкриття виставки батіку Л.Тарадай у газеті "Вісті сьогодні" від 02.03.2012)

Уже четвертый год вуз ISMA проводит среди своих студентов творческий молодежный фестиваль "ISMA собирает таланты". Обычно приглашают и гостей, потенциальных студентов института. На этот раз гостьей фестиваля стала 25-летняя украинская художница и модельер Любава Тарадай, которая привезла свои самобытные картины - батик с аппликацией и вышивкой лентами. Это очень необычно, красиво и талантливо сделано!
Автор: Наталья Лебедева
Надо сказать, что в вузе уже учится немало ее соотечественников - Высшая школа менеджмента информационных систем очень привлекательна для молодежи с Украины, она дает высшее образование по стандартам ЕС.

А среди нынешних студентов немало талантов - на открытии выставки Любавы "Балтийская элегия" пела на украинском победительница прежних конкурсов, бакалавр специальности "предпринимательская деятельность" Тамара Катамадзе-Лебедева. "Я однажды услышала, как поет украинская певица Нина Матвиенко, и мне сразу захотелось спеть так же, - признается девушка. - С инструментальной группой исполняем испанскую музыку, нас даже приглашают выступить в Испании".

Возможно, ее однокашницей станет и художница Любава. У нее уже есть высшее образование - она окончила Львовскую академию искусств, хотя родилась, выросла и сейчас живет в Керчи. На вопрос, почему поехала так далеко из благословенного Крыма, наша гостья отвечает так:

- Я работаю модельером, художником по костюмам. И мне ближе фольклорное направление в одежде. А в подобной академии в Киеве скорее царит дух авангарда. Вот и поехала во Львов, где обучение профессии модельера построено на наших традициях. Предпочитаю народные молитвы и одежду классического стиля.

Два раза участвовала в фестивале Ljviv Fashion Week во Львове, делала коллекции одежды. На сайте www.ljubavagallery.com можно посмотреть часть моих моделей.

А батик - мое хобби, изобрела свою собственную технологию. Обычно работают в технике "холодного батика", а у меня "горячий батик", я использую горячий воск. И это напоминает украинские писанки. Сначала наношу рисунок на ткань через копирку, а потом заливаю воском. Те пространства, которые должны оставаться светлыми, перекрываются воском. Для каждой краски наношу следующий слой воска. Если картина многоцветная, то слоев получается много, работа кропотливая. Зато воск держит краску.

Мама у Любавы известная детская писательница, сказочница Людмила Кисненко. На маминых сказках молодая художница и выросла. Ее бабушка играла в театре, а дедушка профессиональный фотохудожник. Так что творческое начало у девушки в крови.

На батиках-писанках Любы не только "Волшебная роза", "Цветы после дождя", но и с любовью прорисованные городские пейзажи Феодосии и Львова.

- А не хотите ли написать нашу дивную Ригу, куда приехали впервые? - поинтересовалась я.

- Подумала, что обязательно сделаю эскизы, а потом, возможно, перенесу на батик. Иные уголки Риги напоминают мне Львов, но не все. Город очень своеобразный, нужно уловить его дыхание...

«Вісті сьогодні»,

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux