Портал в режимі тестування та наповнення
Украинский МИД поблагодарил Латвию за заботу об этнических украинцах
Опубліковано 16 січня 2012 року о 15:32

Добірка публікацій за результатами робочого візиту Міністра закордонних справ України К.І.Грищенка до Латвії 16 січня 2012 року

Украинской общине в Латвии обеспечено хорошее будущее. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.
Источник: VES.LV
В понедельник, 16 января, Константин Грищенко встретился с председателем Сейма (Парламента) Латвийской Республики Солвитой Аболтиней. В ходе встречи Грищенко отметил развитие межпарламентского измерения отношений между Украиной и Латвией.

«Активизация сотрудничества на уровне парламентских групп Верховной Рады Украины и Сейма Латвийской Республики значительно способствовать развитию межпарламентского диалога между нашими странами», - отметил Грищенко.

В свою очередь, Аболтиня заверила министра в неизменной поддержке Латвийским государством евроинтеграционных стремлений Украины и готовности поделиться опытом законодательной работы в тех сферах, которые являются приоритетными для нашего государства. «Что касается отношений Украины и ЕС, то мы, безусловно, поддерживаем евроинтеграционные устремления Киева и приветствуем завершение переговоров по Соглашению об ассоциации», - отметила председатель Сейма Латвии.

Наряду с парламентским и экономическим сотрудничеством двух стран обсуждались также важные для латвийской украинской диаспоры вопросы. «Украинцы — третья по величине этническая община в Латвии. Для нас важно, чтобы у представителей украинской общины были возможности интегрироваться в жизнь страны, а также сохранить свою национальную культуру, в том числе возможность получить образование на родном языке», - сказала Аболтиня.

Обсуждая возможности дальнейшего сотрудничества парламентов двух стран, председатель Сейма еще раз пригласила председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина посетить Латвию.

Министр иностранных дел Украины высоко оценил поддержку Латвией работы Рижской Украинской средней школы. Грищенко признал, что радостные лица учеников и учителей на церемонии открытия отремонтированного здания школы говорили о том, что украинской общине в Латвии обеспечено хорошее будущее.

Украинская школа в Риге – модель для аналогичных украинских школ за рубежом. Об этом Грищенко позже написал на своей странице в Twitter. «Будем и впредь поддерживать ее [школы] работу… Самые теплые впечатления от украинской школы в Риге. Был рад передать ученикам 170 книг и интерактивный комплекс», – рассказал министр.

Говоря об экономическом сотрудничестве, стороны выразили удовлетворение ростом торгового оборота — за прошлый год он вырос на 30%. Тем не менее у латвийско-украинского экономического сотрудничества все еще имеется хороший потенциал для роста, который еще более полноценно можно будет использовать после вступления в силу соглашения между Украиной и ЕС, отметил Грищенко.

Также сегодня министр иностранных дел Украины и глава МИДа Латвии Эдгар Ринкевич подписали коммюнике, в котором содержится намерение стран более тесно сотрудничать в политической и экономической сфере.

Ринкевич на совместной пресс-конференции по итогам встречи с Грищенко подчеркнул, что как в политической, так и в экономической сфере отношения между Латвией и Украиной складываются успешно. Грищенко со своей стороны особо отметил сотрудничество в сфере железнодорожного сообщения. Он указал, что латвийские предприниматели на украинском рынке имеют преимущество благодаря знанию языков и «нашей реальности».

В коммюнике стороны обязались содействовать дальнейшему развитию проекта контейнерного поезда «Зубр». Также на переговорах стороны уделили внимание проблемам интеграции Украины в ЕС. Как отметил министр иностранных дел Латвии, сближение невозможно без "конкретных шагов» в области прав человека и судебной власти.

Министры отметили, что сегодняшняя встреча была «открытой и конструктивной» и даст дальнейший стимул развитию межгосударственных отношений.

Во время встречи с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем Грищенко вручил латвийскому главе государства приглашение президента Украины Виктора Януковича принять участие в саммите президентов Центральной Европы в мае. Помимо этого с президентом ЛР обсуждались вопросы двусторонних отношений и сотрудничество в рамках ЕС. Стороны признали, что потенциал сотрудничества Латвии и Украины далеко не исчерпан

Комментируя в Twitter свой визит в Латвию, Грищенко отметил, что «имел хорошие встречи». «Досадно, правда, что за неимением времени живописный центр Риги удалось увидеть только из окна машины», – добавил министр.

Грищенко уже посещал Латвию в 2010 году в составе делегации президента Украины Виктора Януковича. Украинский МИД он возглавляет с марта 2010 года.

Веб-сайт газети «Вісті сьогодні»,

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux