Портал в режимі тестування та наповнення
  • A-
    A+
  • Людям із порушенням зору
  • Українською
  • English
Латвийский президент призвал к расширению сотрудничества с Украиной
Опубліковано 16 січня 2012 року о 11:07

РИГА, 16 января, BNS - У Латвии и Украины много возможностей для расширения существующего сотрудничества, заявил на встрече с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко латвийский президент Андрис Берзиньш (Andris Bērziņš).
Министр передал Берзиньшу приглашение президента Украины Виктора Януковича в мае принять участие в саммите президентов стран Центральной Европы, который пройдет на Украине.
Берзиньш подчеркнул, что обеим странам необходимо использовать потенциал экономического сотрудничества, который еще далеко не исчерпан.
Президент также подтвердил поддержку Латвии стремлению Украины интегрироваться в Евросоюз (ЕС), при осуществлении реформ и соблюдении основных демократических ценностей, особенно в сферах власти закона и прав человека. Берзиньш добавил, что Латвия позитивно оценивает продолжавшиеся пять лет переговоры ЕС и Украины о завершении ассоциативного договора в конце прошлого года.
Должностные лица были едины в том, что энергетическая независимость и энергетическая политика в целом являются одним из главных вызовов для Латвии и Украины, и он останется таким и в будущем. Поскольку Украина является важной транзитной страной для поставок российского природного газа в Европу, то страны ЕС хотят видеть, что на Украине происходит долгосрочное, прозрачное и основанное на рыночных принципах развитие сектора энергетики.
Открытую в понедельник после ремонта Рижскую Украинскую среднюю школу президент назвал одним из значительных образцов общественного понимания и в то же время - сохранения национальной идентичности, что способствует формированию современного общества, где владение каждым новым языком является основой конкурентоспособности и интеллигентности человека.
Грищенко поблагодарил Берзиньша за посещение открытия школы, подчеркнув важность существующего и будущего сотрудничества Украины с Латвией, особенно - в рамках интеграции в Евросоюз.
Спикер сейма Латвии Солвита Аболтыня (Solvita Āboltiņa) на встрече в понедельник с Грищенко также подтвердила поддержку Латвии стремлению Украины сблизиться с ЕС, сообщили BNS в пресс-службе сейма. Сейм готов передать украинским коллегам опыт реформ, сотрудничая как на уровне парламентских комиссий, так и групп межпарламентского сотрудничества, сказала она.
При обсуждении возможностей дальнейшего сотрудничества парламентов Аболтыня вновь пригласила председателя украинского парламента Владимира Литвина посетить Латвию.
Наряду с межпарламентским и экономическим сотрудничеством обеих стран обсуждались и актуальные для латвийской украинской диаспоры вопросы.
"Украинцы являются третьей по величине этнической общиной в Латвии. Для нас важно, чтобы у представителей украинской диаспоры были возможности интегрироваться в жизнь государства и сохранить свою национальную культуру, в том числе - получить образование на своем языке", - сказала Аболтыня.
Грищенко высоко оценил поддержку Латвией деятельности Рижской Украинской средней школы. Он сказал, что радостные лица учеников и учителей на церемонии открытия отремонтированной школы свидетельствовали о том, что украинской общине в Латвии обеспечено хорошее будущее.
При обсуждении экономического сотрудничества обеих стран было выражено удовлетворение ростом торгового оборота - за последний год он увеличился на 30%. Но латвийско-украинское экономическое сотрудничество обладает высоким потенциалом роста, который можно будет использовать еще полноценнее после вступления в силу ассоциативного договора Украины и ЕС, сказал Грищенко.

Агентство новин BNS,

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux