Портал в режимі тестування та наповнення
Алиса Подоляк: патриотизм в Украине стал осознанным
Опубліковано 12 вересня 2018 року о 10:41

В этом году Украина отмечает 27-ю годовщину Независимости и 100-летие возрождения Украинской государственности.

В течение тысячелетней истории одной из основополагающих ценностей украинцев было стремление к свободе. Именно это побудило их бороться за независимость. В начале ХХ века, во времена Украинской революции 1917-1921 годов, украинцы смогли возродить государственность, а 24 августа 1991 Актом провозглашения независимости Украины она была восстановлена.

В интервью программе «На волнах Днепра» Временный поверенный в делах Украины в Латвии Алиса Подоляк рассказала о том, как Украина отмечает 27-ю годовщину Независимости и 100-летие возрождения государственности, как сегодня в условиях агрессии со стороны России украинцы продолжают отстаивать свою свободу и целостность государства.

«27-ю годовщину Независимости и 100-летие возрождения Украинской государственности Украина отмечает, защищая свою государственность и независимость.

Сегодня Украина сильное военное государство. За четыре года конфликта с Россией, Украине удалось восстановит свою армию. Конечно, Украина хотела бы тратить средства, которые идут на оборону, на образование, здравоохранение и  культуру. Но в этой ситуации мы должны тратит  деньги на оборону, финансировать свою армию.

В Украине сейчас идет подготовка к утверждению бюджета и в следующем году на оборону планируется выделить 5% от ВВП. В некоторых странах Европы идут дискуссии о выделении одного или двух процентов от ВВП на оборону. Я с грустью думаю о том: сколько бы они не планировали выделять на оборону, не дай Бог, чтобы этим странам пришлось выделять, как Украине 5% от ВВП на оборону. Украина сейчас мощная в военном плане, проводятся реформы и очень символично, что даже в сложных условиях конфликта на востоке Украине, в стране выпускаются чудесные художественные и документальные фильмы, мультфильмы для детей. Символично, что в рижском кинотеатре для украинских детей на родном языке демонстрировался украинский мультфильм «Украденная принцесса: Руслан и Людмила». И я лично этим очень горжусь», - отметила украинский дипломат.

По словам Алисы Подоляк, сегодня патриотизм в Украине стал сознательным. Если после Евромайдана и начала агрессии России на востоке Украине в 2014 году, многие украинцы оставляли работу и учебу и шли воевать, а другие становились волонтерами, делали очень много для того, чтобы поддержать свое государство в трудный период, то сейчас главным для украинцев является лозунг:  «Сделай так, чтобы было благосостояние и благоустройство в твоей семье, городе, поселке, порядок на рабочем месте - тогда будет порядок и благосостояние во всем государстве».

«Сейчас у нас есть профессиональна армия, которая выполняет функции обороны.  Украинцы работают, развивают экономику, в стране проводятся научные исследований. Когда есть армия, которая защищает страну, простые украинцы могут заниматься привычными делами. Развивая  благосостояние своей семьи, украинцы содействуют развитию благосостояния и благополучия всей страны», - считает Алиса Подоляк.

Украинский дипломат отметила, что значительную помощь Украине в защите целостности государства предоставляет Латвия, и эта помощь является последовательной. В частности, это касается лечения и реабилитации раненых украинских военных.

«Мы также благодарны Латвии за политическую поддержку, за то, что на каждом уровне, в каждой международной организации Латвия поднимает вопрос не только про нарушение прав человека Россией в своей стране, но и на оккупированных нею территориях Украины.

Латвия понимает ту опасность, которую несет длительная оккупация территорий. Латвия через это прошла и как никто нас понимает. Политическая поддержка для нас стоит на первом плане. Для нас важно, чтобы в мире знали о том, что у нас происходит не только с точки зрения Украины, но и с точки зрения наших друзей. Также Латвия активно поддерживает реформы в Украине в разных сферах. И очень важно, что Латвия принимает на образовательные программы украинскую молодежь».

Дипломат отметила, что праздник Независимости Украины отмечается в Латвийской Республике комплексно и включает в себя целый ряд различных мероприятий, соорганизатором которых является Посольство Украины в Латвии.

В Вентспилсе в рамках празднования 27-й годовщины Независимости и 100-летия возрождения украинской государственности, состоялся IX Вселатвийский фестиваль народного творчества «Червона калина», в котором приняли участие украинские коллективы с разных уголков Латвии и Украины, в частности Вентспилс посетили творческие коллективы и мастера народного украинского искусства из Киева, Полтавы, Ивано-Франковска.

17 августа в Доме Рижского Латышского общества состоялась премьера исторической поэмы "Маруся Чурай" Лины Костенко в исполнении актеров Рижского украинского народного театра, художественным руководителем которого является Мария Семенова.

«23 августа в День Государственного Флага Украины при участии сотрудников Посольства и представителей украинской общины Латвии состоялась торжественная церемония поднятия украинского стяга и церемония возложения цветов по случаю грядущего праздника Независимости Украины. По инициативе украинских активистов был проведен флешмоб в поддержку незаконно заключенных политических узников Кремля».

По словам Алисы Подоляк, украинская диаспора Латвии делает весомый вклад в укрепление независимости и государственности Украины, сохранение культурных ценностей и традиций.

«Однако, отдельная часть украинских обществ сконцентрировала свои усилия только на культурных проектах, в тоже время другие поддерживают политические акции. По моему мнению, и я надеюсь, что меня поймут латвийские украинцы, когда Украина находится в условиях войны мыслить только категориями культуры не очень корректно. Во-первых, культура и искусство Украины традиционно связаны и отражают политических события, потому что вся боль украинского народа, потери после репрессий и голодомора - это все влияет на культуру. Поэтому, говорить только про украинскую культуру без того, что сейчас происходить в Украине, по моему мнению, не очень правильно. Я  надеюсь, что украинцы Латвии это поймут и будут более активно поддерживать те политические акции, которые проводятся в Латвии. Это важно не для отдельной какой-то организации –

эта поддержка важна Украине в целом, чтобы в Украине чувствовали, что в Латвии есть надежная опора, что боль и проблемы Украины тут понимают и разделяют".

Со своей стороны Украина даже в  сложных условиях беспокоится о своей диаспоре, предоставляет ей посильную поддержку. Алиса Подоляк отметила возможность открытия в странах Балтии информационных украинских центров и филиала Института Украины.

 

В Риге презентовали экспозицию выставки «Крым – путь домой»

5 сентября в Риге в Музее истории железной дороги состоялась презентация экспозиции «Крым - путь домой» в рамках масштабного арт-проекта «Млечный путь». Экспонаты выставки подтверждают общность и взаимопроникновение  украинской и крымско-татарской культуры и искусства. Организаторы проекта - Георгий и Галина Браиловские, основатели информационно-аналитического портала In-Art .

«Млечный путь» - это уникальный проект, который стал результатом сотрудничества крупнейших музеев Украины - Национального заповедника «София Киевская», Музея Ивана Гончара, Государственного музея декоративного украинского искусства, Музея украинской диаспоры и частных музеев - Фельдмана и О.Шереметьева», - отметил Георгий Браиловский.

Он подчеркнул, что

в рамках проекта впервые в широком объеме исследуется тема единства и взаимосвязанности культур и искусства крымско-татарского и украинского народов.

Разрушаются царская, советская и российская историографии, которые создали миф о военном и политическом противостоянии и различии культур украинского и татарского народов.

«Занимаясь этой темой, в первую очередь сработал мой статус коллекционера. Я собираю керамику,  пишу статьи,  исследую. В свое время нашел информацию, и она меня потрясла, о том, что традиционные украинские орнаменты, техника декорирования, цветочные мотивы – это заимствовано в восточной культуре, в частности крымско-татарской», - рассказал Георгий Браиловский.

Кроме культурных аспектов, которые подтверждают сходство и взаимопроникновения украинской и крымско-татарской культур на выставке отображается тема трагической судьбы крымско-татарского народа, его желание жить на своей исторической родине.

«Мы долго думали, как в мобильной версии рассказать максимально много о судьбе крымских татар и нашли решение показать историю, как в фильме, с помощью кадров. Мы показываем, каким был Крым до аннексии, до того, как он был захвачен царской Россией. Мы это демонстрируем на примере независимого итальянского наблюдателя  Карло Бассоли. Он создал огромный альбом гравюр как раз о периоде до вторжения царской Росси в Крым. На гравюрах мы видим красивые города, каменные постройки, шикарные культовые сооружения. Я всегда отмечаю тот факт, что  тогда в Крыму девочки и мальчики учились вместе, чего не было в то время в Европе. Кадр за кадром мы показываем жизнь крымских татар в царской и советской России, возвращение их на родные земли в конце 80-х начале 90-х годов прошлого столетия и завершают тему черные кадры – это современная аннексия Крыма Россией».

По словам организатора выставки,

анализ представленных музейных артефактов, исследования историков, тюркологов и искусствоведов в очередной раз доказывают, что Крым – это Украина не только с точки зрения международных договоров и права, но, что не менее важно, с точки зрения общей истории, культуры и искусства

. Об этом свидетельствуют развитие и взаимное влияние современной украинской и крымско-татарской культур.

6-7 сентября экспозиция «Крым - дорога домой» была представлена в Музее оккупации Латвии. Выставка уже побывала в Страсбурге, Венгрии, Ливане, Турции, в этом году планируется в Литве.

 

Молодежь украинской диаспоры встретилась в Киеве

24-29 августа в Киеве Всемирный Конгресс Украинских Молодежных Организаций провел Форум украинской молодежи диаспоры «Киев 2018», в котором приняли участие представители украинской молодежи диаспоры и Украины, представители власти, министерств и ведомств, гости из более тридцати стран мира. Побывала на Форуме украинской молодежи и сопредседатель Культурного центра «Латвия-Украина» Наталия Шилова.

«Сейчас много говорят о том, что украинцев осталось только 45 миллионов или еще меньше, но за пределами Украины живет еще 20 миллионов украинцев, среди которых очень много молодежи. Это действенная сила, которая принимает активное участие в важных процессах, которые сейчас проходят в Украине. Совместными усилиями украинцев в Украине и за рубежом можно очень много сделать на благо государства.

Украинское лобби за рубежом – это очень важно. И молодежь в этом аспекте может занимать лидирующие позиции».

По словам Натальи Шиловой, на Форуме шла речь о том, что Украина имеет все возможности быть площадкой для обмена опытом. Сотрудничество с молодежью диаспоры дает возможность для развития молодежной политики в Украине и за ее пределами. Украина может задавать тренды мирового развития благодаря молодежи, которая живет в других странах мира.

После посещения Форума «Киев-2018» Наталия Шилова отметила, что Украина открыта для сотрудничества с молодежью диаспоры. В частности, это касается возможности продолжать обучение в Украине, сотрудничества с Торговой платой Украины и Киевским инвестиционным фондом, который открыт для рассмотрения различных проектов сотрудничества.

«Молодежи украинской диаспоры нужно встречаться и общаться, обмениваться информацией и опытом, контактами. Важна также моральная поддержка. Форум дал нам импульс для дальнейшей работы. Он подтвердил, что наша работа, в частности «Культурного центра «Латвия – Украина», важна для Украины».

Форум украинской молодежи диаспоры «Киев 2018» завершился установлением рекорда Украины - участники запустили в небо 1000 сине-желтых шариков с пожеланиями мира в Украине.

 «Украина – Латвия: За нашу и вашу свободу»

15 сентября 2018 года, в Бауске состоятся мероприятия в рамках совместного проект Общества поддержки Украины и Общества генерала Петериса Радзиньша «Украина-Латвия: За нашу и вашу свободу», посвященный 100-летию независимости Латвии и 100-летию украинской революции.

Состоится тематическое культурно-художественное мероприятие и открытие выставки, посвященной генералу П. Радзиньшу, военным Карлису Брожу, Янису Цеплису и другим латышам, которые отстаивали независимость УНР.

В мероприятии примут участие активисты с Украины: Юрий Ноев, Елена Семеняка и солист группы «Широкий лан» Святослав Бойко.

Latvijas Radio , Людмила Пилип

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux