Портал в режимі тестування та наповнення
Транзитный «Зубр» для Латвии
Опубліковано 26 червня 2012 року о 12:52

Добірка повідомлень у ЗМІ про візит Голови Верховної Ради України В.М.Литвина до Латвії 26-27 червня 2012 року

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин вручил орден Свободы бывшему президенту Латвийской Республики Валдису Затлерсу — за значительный личный вклад в преодолении последствий Чернобыльской катастрофы, реализацию международных гуманитарных программ и многолетнюю плодотворную общественную деятельность.
Транзитный "Зубр" для Латвии
29 июня 2012 («Вести Сегодня» № 84)
Спикер Верховной рады Украины Владимир Литвин за неполных два дня своего официального визита успел встретиться с президентом, спикером сейма, премьером, главой МИДа, с украинской диаспорой в Рижской украинской школе, в посольстве Украины пообщаться с журналистами и вручить высшую награду Украины для иностранцев — орден Свободы — экс–президенту Затлерсу.
Автор: Наталья Лебедева
"Зубр" пока не виден

Разговор с журналистами в посольстве вертелся вокруг самого главного "пунктика" экономического сотрудничества Украины с Латвией — транзита.

— Мы говорили с премьером о транзитных контейнерных перевозках через ваши порты, о проекте под названием "Зубр", — сказал наш гость в посольстве. — К нему могут присоединиться не только страны Балтии, но и Турция. Правда, это требует оперативности Украины в деле обработки грузов, а с этим у нас пока не очень. И не решены многие судебные споры, возникшие между объектами хозяйствования. Поэтому контроль государства, как и парламента, не помешает.

Язык и мова

Вопросы на встрече с паном Литвином в Украинской школе задавали нешуточные — правда, спикер ВР отвечал довольно уклончиво. Оно и понятно, впереди парламентские выборы…

Между тем Закон УР о зарубежных украинцах, призванный облегчить поездки соплеменников из диаспоры на родину и дать им многие другие преимущества, работает плохо. В Латвии статус зарубежного украинца приняли около четырех тысяч человек, и это дает возможность получить бесплатную визу на Украину. Ибо если граждане ЛР едут на Украину без виз, то негражданам приходится платить за визу достаточно дорого — 85 долларов (60 евро).

Совет спикера парламента был коротким и уже не раз слышанным от других наших визитеров — принимайте гражданство Латвии или статус зарубежного украинца.

Ветеран войны, генерал Тарновский, попросил нашего гостя при встрече с нашим президентом и спикером поднять вопрос о льготах ветеранам войны, воевавшим с фашизмом. А то фашистским легионерам платят, а ветеранам Красной армии — нет. И вообще хорошо бы как–то облегчить долю пенсионеров–украинцев. Информация о легионерах была внове для спикера ВР, но он пообещал задать этот вопрос.

Газ и Европа

Пан спикер коснулся и "газового" вопроса. Украина, подписав Харьковские соглашения с Россией, мол, теперь должна платить за то количество газа, которое фактически не использует. И поэтому ищет альтернативные пути газоснабжения. Ну пусть поищет…

А после встреч с нашими президентом и спикером все отметили, что их взгляды на современный мир во многом совпадают и они друг друга понимают. Что нужно бизнесу обеих стран не мешать, а помогать в налаживании связей, а Латвия пообещала поделиться опытом евроинтеграции с Украиной.

,

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux