Портал в режимі тестування та наповнення
«Лiсову пiсню» играют в Риге
Опубліковано 01 серпня 2012 року о 22:26

Украинский народный театр представил свою вторую со дня основания постановку. На этот раз тоже по бессмертной классике - драме-феерии Леси Украинки "Лiсова пiсня".
Автор: Наталья Лебедева
Премьеру на сцене Русского дома приурочили к 25 февраля - 141-му дню рождения выдающейся украинской поэтессы, философа, драматурга. "Лесная песня" - очень непростое произведение, полное загадок и философских обобщений, ставших еще более актуальными в наши дни.

Богатство мысли и языка, поэтичность образов, коллизия и гармония мира реального и мифического - все служит попыткам решить вечные вопросы - жизни и смерти, любви и ненависти, верности и измены, поиска правды, сохранения окружающего нас мира природы живым и дышащим.

В "Лесной песне" действуют мифические лесные существа - красавица Мавка, которая оживает по весне и засыпает поздней осенью, Русалки Водяная и Полевая, Леший, Водяной, Тот, кто гребли рвет, Тот, кто в скале сидит, Пропастница, Перелесник, Мара.

Простой крестьянский парень Лукаш (Никита Осипов), живущий с матерью (Елена Грабарь) на опушке леса, влюбляется по весне в лесную Мавку (Оля Мороз). Ей понравилась песня простой крестьянской дудочки-сопилки, на которой играет парень.

Жить вместе человеку и мифическому природному существу невозможно. Лес и все лесные существа не отпускают Мавку, говоря, что только горе и беду она познает у людей. Вся природа разговаривает, все полно смысла и значения: "В лесу у нас нет ничего немого", - объясняет девушка Лукашу.

Столкновение мира людей и мира природы оканчивается трагически.

Самодеятельные артисты молодого, среднего и старшего поколений потрудились на славу, отдавая репетициям свое время и силы.

Брали пример со своего наставника - постановщика и главного режиссера Украинского народного театра, заслуженного учителя Украины Марии Семеновой. Пани Мария все продумывала и почти все в оформлении спектакля делала сама. Правда, декорации нарисовал художник Георгий Крутой.

А весь реквизит и костюмы приготовила сама режиссер. Часть персонажей была одета в аутентичные народные одежды из фольклорной коллекции пани Марии, которую она собирает уже много лет. А костюмы обеих Русалок, чудные наряды и накидки Мавки сшила своими руками постановщик.

Мария Васильевна сама сплела венки и украшения из цветов и листьев для Мавки и обеих Русалок, а будучи в Киеве специально пошла к своим знакомым в Украинский центр народной культуры "Музей им. Ивана Гончара", где мастера народных ремесел изготовили для рижских артистов настоящие лапти и вышили онучи.

Дело в том, что, как рассказала пани Мария, на украинском Полесье в те годы обмотки (онучи), прилагающиеся к лаптям, специально вышивали - чтоб наряднее выглядело. И все парни щеголяли в вышитых матерями или невестами онучах.

На Лукаше зрители с удивлением увидели эти расшитые красными узорами обмотки, он, его мать и дядька Лев (Георгий Крутой) были одеты в лапти, по-украински называющиеся "лычаками". Их специально нужно обдавать кипятком перед обуванием, чтобы лыко размягчилось и они не поломались. Повсюду на сцене - подлинные предметы давнего крестьянского быта, которые нам доводилось видеть еще у своих прабабушек.

Режиссер, у которой есть и музыкальное образование, подобрала музыку - в спектакле звучат сочинения украинских композиторов Ревуцкого и Скорика, а в финале - фрагмент хоральной прелюдии Баха.

Можно сказать, что зрители увидели не просто народный театр, а фрагменты из старинной народной жизни, которые создатели спектакля постарались представить аутентично и достоверно, с любовью к нашим славянским истокам, родным корням.

В полном восхищении от увиденного была народная артистка Латвии Нина Незнамова, которая отметила и удачное режиссерское решение, и прекрасную игру и отдачу самодеятельных актеров, и музыкальное оформление:

- Получила огромное удовольствие от вашей игры! Каждый на своем месте был убедительным и доказательным: Я член оргкомитета и жюри международного фестиваля "Русская классика". Пришла, чтобы убедиться - вы достойны участия в нем. Сегодня вам ставлю девятку, с тем чтобы на фестивале вы получили десятку.

А сотрудники Латвийской академической библиотеки приготовили и привезли в Русский дом целую выставку из книг Леси Украинки, хранящихся у них в запасниках, и вырезок из газет прошлых 40-60 лет, где можно прочесть, что "Лесную песню" и "Дон Жуана" Леси Украинки ставили и в нашей Опере, и в театре "Дайлес".

«Вісті сьогодні »,

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux