Портал в режимі тестування та наповнення
Николай Азаров: мы пошли другим путем
Опубліковано 13 лютого 2012 року о 13:55

В субботу утром в Киеве в зале заседаний Дома правительства через несколько часов после возвращения из Латвии премьер-министр Украины Николай Азаров дал пресс-конференцию. В ней приняли участие члены недавно созданного на Форуме европейских и азиатских медиа Клуба главных редакторов ведущих СМИ стран СНГ, Балтии и Грузии. После пресс-конференции члены клуба получили возможность задать свои вопросы главе украинского правительства без диктофонов и телекамер. Николай Азаров ответил на несколько вопросов специально для «Часа».

Александр ВАСИЛЬЕВ, директор Балтийского форума, специально для «Часа», Рига - Киев - Рига

Экономика и экономия
- Господин премьер-министр, с каким настроением вы приехали из Латвии?
- В вашей стране я побывал впервые. Латвия встретила меня морозной погодой и радушным приемом. В ходе визита удалось провести деловые переговоры с латвийским руководством, встретиться в предпринимателями и студентами. Каждая встреча носила прагматический характер.
Тон визиту во многом задал ужин с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем, который прошел в неформальной обстановке. Могут сразу сказать - ваш президент мудрый человек. Мы свободно и откровенно обсудили не только латвийско-украинские отношения и обменялись мнениями об обстановке в наших странах, но и просто смогли пообщаться по житейским вопросам. Примерно в том же ключе пришли переговоры и с моим коллегой премьер-министром Валдисом Домбровскисом, и с председателем Сейма Латвии Солвитой Аболтиней.
- Не кажется ли вам, что Украина и Латвия, понесшие в сравнении со своими соседями в ходе кризиса 2008- 2009 годов самые большие потери, теперь стараются выйти из кризиса разными путями?
- Я бы все же не взял на себя смелось оценивать действия латвийского правительства. Все же структура нашей экономики слишком отличается, да и ситуацию в Латвии я знаю недостаточно для этого хорошо. Что же касается Украины, то у нас есть наш рецепт выхода страны из кризиса, и мы предпринимаем для этого энергичные меры.
Дело в том, что основа украинской экономики - это ориентированная на экспорт тяжелая промышленность: металлургия, энергетика, судо- и авиастроение. Не секрет, что в условиях кризиса в первую очередь резко упали объемы экспортных поставок и тысячи украинских предприятий оказались на грани банкротства. Надо было в кратчайшие сроки переориентировать их продукцию на внутренний рынок. Поэтому первое, что начало делать мое правительство в феврале 2010 года, - возобновление более 3000 остановленных строек по всей стране.
За эти два года уже удалось сделать немало: построено 2000 километров современных автодорог, реконструировано 2000 километров железнодорожного полотна. Только в рамках подготовки футбольного чемпионата EURO 2012 кардинально перестроен киевский аэропорт, во Львове и Киеве построены современные футбольные стадионы.
Валдис Домбровскис рассказывал мне о том, как трудно сейчас в Латвии в режиме жесткой экономии достраивать здание Национальной библиотеки. По нашему же мнению, не следует бояться вкладывать государственные средства в реальный сектор экономики. Каждый вложенный миллиард сразу же даст 500-миллионную отдачу в виде налогов. Кроме того, получат свою зарплату тысячи рабочих, которые не «мерседесы» побегут покупать, а в первую очередь украинские товары. Возобновленные стройки сразу потребуют огромное количество украинской стали, цемента, кирпича и т. д. И, таким образом, начнется общее оздоровление экономики. В этом наше, к примеру, главное отличие от использующей рецепты МВФ, Греции, резко сократившей государственные расходы, но при этом ее ВВП все эти годы продолжает падать.
Что же касается МВФ, то хотелось бы сказать, что у нас всегда очень сложно проходят с ними переговоры. Им всегда все ясно, у них есть единые лекала под все случаи. У вас огромный дефицит бюджета - сворачивайте государственные программы, сокращайте заработную плату и пенсии. Мы пошли отличным от Греции путем, и только в 2011 году ВВП в Украине вырос на 5%, а инвестиции в экономику - на 45%!
Расписание на завтра
- Были ли, господин премьер-министр, в ходе переговоров обсуждены и какие-то конкретные проекты латвийско-украинского экономического сотрудничества?
- Конечно. В первую очередь я бы назвал реализацию проекта «Зубр» - контейнерные перевозки азиатских товаров через украинские порты по железной дороге в Белоруссию, Латвию и далее - в Скандинавию и Россию. Мы с надеждой смотрим на реализацию многомиллионного проекта строительства буровых платформ, который выиграла латвийская фирма. Надеемся, что это нам позволит существенно увеличить добычу углеводородных энергоносителей на нашем морском шельфе. К этому хотелось бы добавить, что у нас много точек соприкосновения интересов в агропромышленной сфере.
- Какие еще вопросы мы обсуждали с Валдисом Домбровскисом?
- Мы затронули самый широкий круг вопросов. Ему удалось меня удивить, когда он задал мне вопрос об участии Украины в разрешении Приднестровского конфликта в Молдавии. Я не ожидал, что латвийского премьера могут волновать проблемы столь отдаленного от Латвии региона.
Не остался без обсуждения и вопрос о предстоящих вскоре на Украине выборов. Я еще раз подчеркнул в беседе с Валдисом Домбровскисом нашу принципиальную позицию на проведение максимально честных и прозрачный выборов. А если Латвия и другие страны ОБСЕ захотят прислать тысячу или даже десять тысяч своих наблюдателей, то мы их радушно примем. В конечном итоге им все это время придется где-то жить и чем-то питаться, а это все пойдет только на пользу украинской экономике.

«Час»,

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux