Портал в режимі тестування та наповнення
Ще не вмерла Украина
Опубліковано 17 січня 2012 року о 14:43


Вчера состоялось официальное открытие после реновации Рижской украинской средней школы - единственной в Балтии, а возможно, и в Европе.

Фото LETA.
Поздравить Украинскую школу пришли президент Латвии Андрис Берзиньш и министр иностранных дел Украины Константин Грищенко (слева).

Ксения ЗАГОРОВСКАЯ

С этим событием, которое случилось в год 20-летнего юбилея школы, учащихся, педагогов и родителей поздравили президенты двух стран. А также руководство Риги - мэр Нил Ушаков и вице-мэр Андрис Америкс.
Торжественная церемония открытия началась с шествия по улице школьников, родителей и учителей. Школьники в украинских народных костюмах пели задорные песни.
...Школу теперь не узнать - и снаружи, и внутри! Два здания школы - новое и старое, построенное в 1885 году, - на уровне второго этажа соединила стеклянная галерея-мостик.
Отсюда хорошо видно, как тщательно отреставрирован фасад старого здания: каждый кирпичик очищен, и в то же время кладка сохранила подлинность. В оформлении интерьера архитектор Илга Гайле использовала два акцента: украинский национальный орнамент и цвет Latvian red.
Свою задачу педагоги украинской школы видят в том, чтобы, помогая школьникам сохранять принадлежность к украинскому народу, в то же время вырастить их настоящим гражданами Латвии.
Украинская школа Риги была создана в 1989 году как воскресная, а в качестве средней она существует с 1 сентября 1991 года, так что нынешний учебный год для нее 20-й, юбилейный.
Душа школы, мотор и двигатель ее развития - бессменный директор школы Лидия Кравченко. Именно благодаря ей в столице Риге работает единственная в Латвии школа, обучение в которой ведется на двух языках - латышском и украинском. Ее выпускники свободно владеют четырьмя языками и легко поступают в вузы, латвийские и зарубежные. В работе школы используется педагогический опыт не только Латвии, но и Украины. Потому и награды у школы - от двух стран. И на церемонии открытия школы прозвучали два гимна - Латвии и Украины.
Поздравить Рижскую украинскую школу прибыли министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, а также посол Украины в Латвии Анатолий Олейник.

Нил Ушаков, Андрис Америкс и директор школы Лидия Кравченко с хлебом-солью встречают президента Латвии.

- Я был у вас десять лет назад, и с тех пор в школе произошли разительные перемены, - сказал министр, приветствуя собравшихся в актовом зале учителей, школьников и родителей. - Эта школа - символ во многих отношениях: любви к Родине - для украинцев, живущих за ее пределами, теплых отношений - для обеих наших стран.
Министр зачитал поздравление от президента Украины Виктора Януковича, который посетил школу в 2010 году и обещал ей поддержку, сказав: «Я в вашей команде!» На новоселье школа получила в подарок от отечества оборудование для интерактивного обучения и десятки книг на украинском языке для школьной библиотеки.
Поздравить коллег приехала и директор центра Киевского Украинского гуманитарного обучения Лариса Сазоненко. Она передала в дар рижской школе икону Миколы Чудотворного. «Оберег» - это украинское слово все поняли без перевода.
Примером интеграции назвал такую модель обучения президент Латвии Андрис Берзиньш, который тоже пришел поздравить школу с новосельем.
- Все учащиеся школы, по сути, являются дипломатами, которые работают на благо улучшения отношений между Латвией и Украиной, - сказал он.
Один только факт в подтверждение: десять латвийских школ на постоянной и регулярной основе сотрудничают с десятью украинскими.
Президент Латвии поблагодарил Рижскую думу, которая в экономически трудное время последовательно приводит в порядок учебные заведения Риги. Реновация школы обошлась городу в 1545 809 латов. Теперь под крышу школы переехал и украинский детский сад.
По заказу департамента недвижимости Рижской думы строительные работы провело договорное товарищество Latvijas tilti & SZMA Riga. Председатель совета холдинга LNK Group и предприятия Latvijas tilti Александр Милов назвал реновацию школы важным этапом для предприятия, которое занимается крупными проектами промышленного и гражданского строительства.
Бурными аплодисментами встретили собравшиеся Нила Ушакова, который произнес свое поздравление... на украинской мове. Вице-мэр Андрис Америкс поблагодарил президента Латвии, который находит возможность посещать школы столицы в такие важные для них дни.

Книги на украинском - в подарок от Киева.

- Будем же вместе стараться сделать Ригу красивее! - сказал Андрис Америкс.
Рижская дума вручила директору украинской школы Лидии Кравченко почетные грамоты и букеты цветов: вчера у нее был еще один повод для радости - новоселье совпало с именинами.
...Министр иностранных дел Украины на своем родном языке прочитал стихи Райниса - про то, что мечты непременно сбываются, если в них верить. И возрождение Рижской украинской школы яркий тому пример.
Такой вот полный интернационал случился вчера в отдельно взятой школе...

,

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux