Портал в режимі тестування та наповнення
Украина — Латвия: последовательное и взаимовыгодное партнерство
Опубліковано 17 січня 2012 року о 12:19

Добірка статей у латвійських ЗМІ за результатами зустрічі Посла з представниками Латвійських ЗМІ на базі національного агенства новин LETA (17/12/2011)

Первым гостем за чашкой кофе или чая в агентстве LETA стал Посол Украины в Латвии Анатолий Олийнык, с которым встретились журналисты в преддверии декабрьского Саммита Украина — ЕС. В своем выступлении г-н посол говорил также о развитии отношений между Украиной и Латвией.

За 9 месяцев текущего года товарооборот между Украиной и Латвией увеличился на 29,1% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и составлял 237,4 млн. долларов США.

По данным украинской статистики, латвийские инвестиции в экономику Украины на середину этого года составляли 74,8 млн.долларов, а украинские в Латвию — 87,0 млн. долл аров. Это третий показатель прямых иностранных инвестиций Украины в экономики стран мира — больше денег Украиной вкладывается только в Кипре и России. По сравнению с началом 2010 года объем украинских инвестиций увеличился в 2,7 раза.

Украинские деловые интересы в Латвии, в первую очередь, заключаются в углублении экономических связей, увеличении объемов торговли, выходе на европейский рынок, отметил г-н посол.

«Наверняка, взаимную заинтересованность в развитии контактов ощутили простые латвийцы, скажем, на бытовом уровне — ведь на прилавках латвийских магазинов можно найти множество украинских продуктов, уже полюбившихся потребителям. Это и соки, и пиво, и конфеты, и растительное масло, и алкогольные напитки, — рассказал А. Олийнык. — В Украине же хорошо знают знаменитые латвийские шпроты и рижский бальзам! Пользуется хорошим спросом и фармацевтическая продукция — препарат "Милдронат" латвийского предприятия Гриндекс был назван кардиологическим медикаментом 2011 года в Украине. Олайнфарм экспортирует четверть своей продукции в Украину».

Г-н посол отметил, что емкий украинский рынок продолжает интересовать латвийский бизнес. Реализация многих крупных проектов, хоть и не так широко освещается прессой, имеет огромное позитивное влияние на обе страны. Например, продолжается сотрудничество украинских вагоностроительных заводов с Латвийской железной дорогой, для которой, в частности, поставляется ремонтное оборудование. Важным событием для деловой Латвии стала победа латвийской компании Rigaskugu buvetava в тендере украинской государственной компании Черноморнефтегаз на поставку многомиллионного плавучего бурового оборудования и др.

Наметить важнейшие направления сотрудничества, выявить и устранить препятствия, которые ему мешают, помогает Межправительственная комиссия. Последнее совместное заседание состоялось в Киеве в июне с.г.

Транспортно-транзитная и энергетическая сферы — одни из основных акцентов взаимодействия между Украиной и Латвией в ближайшем будущем, подчеркнул А. Олийнык.

Важным событием стало начало работы Представительства Латвийского агентства инвестиций и развития в Украине в ноябре 2011 году.

Украина и Латвия могут также по праву гордиться развитой договорно-правовой базой. Подписано более 70 взаимных договоров и соглашений на разных уровнях, которые регулируют отношения в самых разнообразных сферах — от транспортных перевозок до социальных вопросов.

«Мне особенно приятно отметить, что Латвия последовательно поддерживает евроинтеграционные устремления Украины и подчеркивает готовность продолжать реализацию общих инициатив и проектов. Причем не только на политическом, но и на практическом уровне, передавая собственный опыт вступления в ЕС», — сказал г-н посол. — Если же в целом охарактеризовать нынешнее состояние двусторонних отношений, то я бы прибег к такой короткой, но, тем не менее, емкой характеристике — последовательное и взаимовыгодное партнерство, базирующееся на обоюдной симпатии и доверии».

,

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux